Skip to Content

Эпидемиологические и клинические особенности больных рассеянным склерозом в Пермском крае

ID: 2012-09-23-A-1634
Оригинальная статья
ГБУЗ ПК «Краевая клиническая больница» Пермского края, заведующий неврологическим отделением

Резюме

Цель: выявить эпидемиологические и клинические особенности рассеянного склероза в Пермском крае.
Материал. Проанализированы данные 932 больных рассеянным склерозом. Среди них было 607 женщин (65%) и 325 мужчин (35%). Возраст больных рассеянным склерозом варьировал от 17 до 68 лет, в среднем составил 44,5 ± 4,5 года. Всем больным проводилось комплексное клинико-неврологическое исследование, МРТ-исследование головного и спинного мозга. Расчет показателей распространенности и заболеваемости проводился на 100 тысяч населения.
Результаты. Распространенность рассеянного склероза в Пермском крае составила на 01.01.2011 г. 35,1 случай на 100 тыс. населения, что позволяет отнести наш регион к зоне среднего риска развития РС. Заболеваемость РС в Пермском крае имеет неуклонную тенденцию к росту. Так в 1997 году заболеваемость РС составила 3,2, а на контрольную дату 01.01.2011 г. – 4,1 на 100000 населения. Выявлены факторы риска развития заболевания.
Заключение. Данные о распространенности и заболеваемости рассеянным склерозом позволят повысить качество лечебно-профилактической помощи пациентам с рассеянным склерозом.
 

Ключевые слова

рассеянный склероз, эпидемиологические особенности, Пермский край

Введение

РС относится к числу достаточно распространённых хронических заболеваний центральной нервной системы с дебютом в молодом, иногда детском возрасте [1, 2, 5, 7]. Современное состояние учения о РС позволяет вывести его за рамки нозологической формы и рассматривать как модель взаимодействия иммунной, нервной и эндокринной систем в условиях прогредиентного течения патологического процесса, что придает проблеме фундаментальное значение [3]. Медико-социальная значимость рассеянного склероза определяется тем, что это заболевание является одной из главных причин инвалидизации и снижения качества жизни неврологических больных молодого и среднего возраста, а также высоким уровнем связанных с ним медицинских и немедицинских расходов [4]. В связи с этим изучение региональных особенностей распространенности, клинического течения рассеянного склероза, анализ факторов риска и возможностей терапии РС является актуальным и необходимым для оптимизации специализированной помощи больным РС.

Цель

Цель данного исследования: выявить эпидемиологические и клинические особенности рассеянного склероза в Пермском крае.

Материал и методы

Проанализированы данные 932 больных рассеянным склерозом. Среди них было 607 женщин (65%) и 325 мужчин (35%). Возраст больных рассеянным склерозом варьировал от 17 до 68 лет, в среднем составил 44,5 ± 4,5 года. Из общего количества больных 37% (349 больных) составили городские жители,  63% (583 пациента) - жители других территорий Пермского края.
Пермский край занимает часть Русской равнины и западных склонов Уральских гор в основном в зоне тайги и избыточного увлажнения в бассейне р. Камы на границе Европы и Азии. Территория Пермского края богата полезными ископаемыми (железняки, медистые песчаники, золото и карналлит, известняки, залежи каменного угля, нефть, газ). По водным и гидроэнергетическим ресурсам Пермский край занимает первое место на Урале. Климат на всей территории Пермского края умеренно-континентальный. Характерно непостоянство погодных условий: частые возвраты холодов весной, заморозки в первой половине лета и др. В Пермском крае сформирован мощный индустриальный сектор. Совокупность перечисленных факторов предопределяет своеобразие воздействия комплекса природных, социально-экономических, экологических факторов, а также значимость изучения эпидемиологии РС с учетом фактора «градиента широты». В соответствии с административно-территориальным устройством в состав края входят Коми – Пермяцкий автономный округ, 33 района, в том числе 19 – только с сельским населением, 25 городов, 38 поселка городского типа и 3713 сельских населенных пунктов. Неоднороден и национальный состав края: 79 % составляют русские, 9 % – коми-пермяки, 4,9 % татары, 1,7 % – башкиры, 1,5 % – украинцы, 1,0 % – удмурты, 0,6 % белорусы, 0,5 % немцы и др.
В наших наблюдениях преобладали больные с продолжительностью заболевания от 1 года до 5 лет – 389 человек (42 %) и более 10 лет – 251 пациентов (27 %).
Диагноз рассеянного склероза устанавливался на основании международных критериев [6], оценки неврологического статуса, данных МРТ головного и спинного мозга. Магнитно-резонансная томография проводилась на низкопольном МР-томографе Magneton-Open (Siemens Medical) с напряженностью магнитного поля 1,5 Т в соответствии с общепринятым протоколом. Тяжесть клинического состояния оценивалась по системе Kurtzke, включающей оценку по шкале функциональных систем и по расширенной шкале инвалидизации (EDSS).
Показатель заболеваемости определялся на контрольный момент времени – 1 января каждого года с 1997 до 2011 г. Расчет показателей распространенности и заболеваемости проводился на 100 тысяч населения. Для оценки влияния внешних факторов на риск развития РС использовался метод аналитической эпидемиологии «случай-контроль». Проводилось сравнение группы больных РС (224 человека) и группы контроля (224 человека – больных с вертеброгенными заболеваниями, сосудистыми заболеваниями нервной системы, заболеваниями вегетативной нервной системы и добровольцев из числа сотрудников и студентов кафедры неврологии). Подбирались пары больной-контроль, сопоставимые по полу, возрасту (±5 лет), месту рождения и, по возможности, месту жительства в возрасте до 15 лет (критический возраст при смене зоны риска РС). Анализ места рождения обследованных нами больных и лиц контрольной группы не выявил достоверных различий по данному признаку (р>0,05). Анализ места жительства больных РС и лиц группы контроля также не выявил достоверных различий в более частом развитии РС у обследованных лиц в зависимости от места проживания как в возрасте до 15 лет, так и в возрасте после 15 лет (р>0,05). Математическая обработка статистических параметров осуществлялась с использованием программы Microsoft Exeel и пакета прикладных программ Statistica 6,0 (Statsoft, США).

Результаты

Распространенность рассеянного склероза в Пермском крае составила на 01.01.2011 г. 35,1 случай на 100 тыс. населения, что позволяет отнести наш регион к зоне среднего риска развития РС. Самые высокие показатели распространенности заболевания (43,9) зарегистрированы среди немногочисленной этнической группы немцев, а также в группе украинцев (38,7) и русского населения (38,6), самая низкая распространенность – в этнических группах удмуртов (18,1) и коми-пермяков (6,5) (р < 0,05). Распространенность РС среди женщин – 41,2 случаев, среди мужчин – 26,2 случаев на 100 тыс. населения.
Распространенность рассеянного склероза в г. Перми составила 36,2 случаев на 100 тыс населения. Распространенность заболевания у городских жителей Пермского края составляет в среднем 35,9, в то время как на селе – 28,2. Характерным является своеобразное «стирание границ» между распространенностью рассеянного склероза у жителей городских и сельских территорий.
Распространенность рассеянного склероза в пределах края неравномерна за весь период наблюдения и имеет тенденцию к росту: показатели в промышленных районах, богатых вредными факторами выше – от 42,8 в (на 01.01. 1997 г.) до 59,1 (на 01.01.2011 г.) на 100 тыс, в сельских от 19,4 (на 01.01.1997 г. до 28,2 (на 01.01.2011 г.) в на 100 тыс. Это дает основание для утверждения о том, что в распространенности РС большую роль играет загрязнение среды обитания, прежде всего продуктами химической промышленности. Так называемые «кластеры» или «микроэпидемии», т.е. зоны высокого риска РС в Пермском крае локализовались в районах богатых вредными внешними факторами в сочетании с особыми клитамо-географическими особенностями (Краснокамск (45,8), Чусовой (44,6), Лысьва (47,3), Горнозаводск (46,1), Березники (59,1).
Заболеваемость РС в Пермском крае имеет неуклонную тенденцию к росту. Так в 1997 году заболеваемость РС составила 3,2, а на контрольную дату 01.01.2011 г. – 4,1 на 100000 населения.
Нами были выявлены следующие факторы риска развития заболевания: вирусные инфекции (р<0,005), как факторы «запускающие» начало и обострение РС, наличие в анамнезе хронического тонзиллита (р<0,008), перенесенная коревая инфекция, возраст матери от 31 до 40 лет (р<0,04), контакт после достижения 15-летнего возраста с красками (р<0,002), металлами (р<0,001), а также проживание в непосредственной близости от химического производства (р<0,01).
Существенные различия установлены в половом составе анализируемых клинических групп. Так, среди больных ремиттирующим рассеянным склерозом (РРС) и вторично-прогредиентным рассеянным склерозом преобладают женщины (66% и 59% соответственно), в то время как в группу больных первично-прогредиентным рассеянным склерозом распределение по полу равномерное. Выявленные клинические особенности свидетельствуют о более доброкачественном течении рассеянного склероза у женщин по сравнению с мужчинами. Проводя анализ распределения больных РС в зависимости от выраженности неврологической симптоматики при различных вариантах течения заболевания, следует отметить наибольшую выраженность пирамидных, координаторных и тазовых нарушений при первично-прогрессирующем типе течения РС.
При РРС более чем у половины больных – 56% степень инвалидизации не превышает 3 баллов, у 37% больных степень инвалидизации составляет 3,5 балла, и только у 7% пациентов степень инвалидизации достигает 5,5 баллов. В группе больных с вторично-прогредиентной формой степень инвалидизации по шкале Куртцке от 1 до 3 баллов установлена лишь в 29% наблюдений, 3,5 балла – у 38% больных, в то же время достаточно многочисленной (14 %) является группа больных со степенью инвалидизации 7 и более баллов.

Обсуждение

Фундаментальные исследования в области молекулярной биологии, иммунологии, генетики в последние годы позволили достигнуть значительного прогресса в понимании механизмов развития демиелинизирующего процесса при рассеянном склерозе и разработать терапевтические подходы, способные влиять на развитие заболевания. Изучение эпидемиологических особенностей рассеянного склероза показало, что Пермский край относится к зоне среднего риска развития заболевания. В течение проанализированных 14 лет в нашем регионе отмечается увеличение распространенности рассеянного склероза, особенно это относится к территориям повышенного риска (59,1 случая на 100 тыс. населения). Особенностью вариантов клинического течения рассеянного склероза явилось преобладание вторично-прогредиентного типа. При этом среди больных ремиттирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом преобладают женщины, в то время как в группе с первично-прогредиентным течением заболевания распределение по полу равномерное, что свидетельствует о более доброкачественном течении рассеянного склероза у женщин по сравнению с мужчинами.
У больных рассеянным склерозом в Пермском крае выявлены следующие факторы риска развития заболевания: вирусные инфекции, наличие в анамнезе хронического тонзиллита, перенесенная коревая инфекция, возраст матери от 31 до 40 лет, контакт после достижения 15-летнего возраста с красками, металлами, а также проживание в непосредственной близости от химического производства.

Заключение

При планировании медико-социальной помощи больным рассеянным склерозом органам здравоохранения необходимо учитывать распространенность заболевания, как в целом, так и в различных территориях региона и различных этнических группах. Использование данных о распространенности и заболеваемости рассеянным склерозом в различных территориях позволит улучшить кадровый неврологический потенциал в соответствующих регионах, повысит качество лечебно-профилактической помощи пациентам с рассеянным склерозом и создаст предпосылки для дальнейшего его изучения.

Литература

1.    Бойко А.Н. Сравнительный анализ клинико-демографических параметров PC с ранним дебютом в двух популяциях (Москва, Россия и Ванкувер, Канада) / А.Н. Бойко, О.В. Быкова, С.Н. Федосова и др. // Нейроиммунология. 2003. - № 1. - С. 38-44.
2.    Гусев Е.И. Анализ распространенности рассеянного склероза в некоторых регионах Российской Федерации / Е.И. Гусев, И.А. Завалишин, А.Н. Бойко, Т.Д. Жученко // Материалы VIII Всероссийского съезда неврологов. Казань, 2001.-С. 66.
3.    Завалишин И.А. Рассеянный склероз: современные аспекты этиологии и патогенеза / И.А. Завалишин, М.Н. Захарова // Журн. неврологии и психиатрии. Спец. вып. «Рассеянный склероз». 2003. - № 2. - С. 10-17.
4.    Шварц Г.Я. Фармакоэкономическое обоснование применения лекарственных препаратов превентивного ряда в лечении больных рассеянным склерозом / Г.Я. Шварц // Неврологический журнал. 2001. - № 1. — С. 43-47.
5.    Kira J. Multiple sclerosis in to Japanese population / J. Kira. Lancet Neurol. // 2003.-V. 2.-P. 117-127.
6.    Poser C.M. New diagnostic criteria for multiple sclerosis: quidelines for research protocols / C.M. Poser, D.W. Paty, L. Scheinberg et al. // Ann. Neurol. — 1983.-V. 13.-P. 227-231.
7.    Riise T. The epidemiologic study of exogenous factors in the etiology of multiple sclerosis / T. Riise, C. Wolfson // Neurology. 1997. - V. 49 (Suppl. 2). -S. 1-84.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика