Skip to Content

Изменения взаимоотношения клеток крови как маркер эндогенной интоксикации

ID: 2012-02-4-A-1487
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Резюме

.

Ключевые слова

эндогенная интоксикация, клетки крови

Статья

Эндогенная интоксикация возникает, как правило, при заболеваниях и осложнениях, связанных с усиленным распадом тканей, повышением процессов катаболизма, почечной и печеночной недостаточностью, а также под воздействием инфекционных агентов. Специфическими мишенями для эндотоксинов служат клетки соединительной ткани, макрофаги, нейтрофильные лейкоциты, тромбоциты и др.

При выраженной интоксикации, сопровождающей такие заболевания как панкреонекроз и перитонит, в защите организма участвует кооперация клеток крови, при этом их функции неразрывно связаны между собой. При определении тяжести состояния пациента используются формулы и шкалы, учитывающие отдельно или лейкоцитарный росток, или показатели красной крови.  В то время как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты действуют в единой системе, и их функции неразрывно связаны между собой.

Цель исследования. Повышение эффективности диагностики тяжести интоксикации у больных с перитонитом и панкреонекрозом, путем определения зависимости между изменением соотношения форменных элементов крови (ФЭК) и исходом заболевания у пациентов в критическом состоянии.

Материалы и методы. Ретроспективно изучено 80 историй болезни пациентов  в критическом состоянии, находившихся на лечении в ОРИТ №1 Саратовской ОКБ по поводу панкреонекроза и перитонита в период с октября 2009 г. по ноябрь 2011 г. В исследуемую группу вошли 20 женщин и 60 мужчин в возрасте от 17 до 70 лет (средний возраст 41 год)  без тяжелой сопутствующей патологии. Пациенты были разделены на 2 подгруппы в зависимости от исхода заболевания. Летальный исход наблюдался в 17 случаях, в 63 наблюдениях больные переводились в профильное отделение. Контрольную группу составили 14 здоровых добровольцев с нормальными показателями гемограммы.  В общем анализе крови (ОАК), выполняемым аппаратным методом на анализаторе «Sysmex KX-21N» выделяли уровни эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов при поступлении пациента в стационар, в 1-е сут. после оперативного вмешательства, а также в 5-е и 7-е сут. после операции. Выраженность интоксикации оценивали по значениям лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ). Статистическая обработка данных производилась непараметрическими методами (сравнение групп с помощью критерия Манна-Уитни, Фридмана, наличие связи между группами при помощи методов корреляции Спирмана). Для определения связи между соотношением форменных элементов крови и исходом у больных исследовалась гамма-корреляция между соотношением эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов (с учетом лимфо-и моноцитов) в разных комбинациях и исходом.

Результаты. В ходе проводимого исследования выявлено, что средняя длительность госпитализации составила 17,25 сут., средняя длительность пребывания в ОРИТ - 5,3 сут. Отмечено, что исход заболевания коррелирует с полом пациента, то есть у  женщины рассматриваемая патология чаще приводила к летальному исходу (r=0,45).

При выборе соотношения форменных элементов крови учитывалась наиболее характерная тенденция отклонений каждого ФЭК. Из множества рассмотренных комбинаций наиболее оптимальным признано следующее соотношение ФЭК: (Er*Tr*(Lym+Mon))/Le. Были рассчитаны абсолютные средние  значения данного соотношения в выбранных группах. В группе здоровых добровольцев его значение составило 3,04*10. В группе больных: 1,74*10, 1,75*10, 2,1*10 и 2,7*10  соответственно срокам наблюдения.

При изучении гамма-корреляции  значений соотношения (Er*Tr*(Lym+Mon))/Le с исходом у рассматриваемой категории пациентов получены следующие результаты: при поступлении: r=-0,15, p>0,05; в первые послеоперационные сутки r=-0,31, p<0,05; на 5-е сут. после операции - r=-0,5 (p<0,05); на 7-е сут. - r=-0,74 (p<0,05). Таким образом, при уменьшении значений результата полученной формулы прогноз для больного ухудшается. Сила корреляции увеличивается в зависимости от сроков госпитализации. Данный факт, вероятно связан, с уменьшением влияния оперативного вмешательства на картину крови и усилением роли защитной функции крови.

Выводы. Соотношение ФЭК в виде результата (Er*Tr*(Lym+Mon))/Le коррелирует с исходом сильной обратно положительной связью. При уменьшении показателя данного соотношения на фоне продолжающейся терапии прогноз ухудшается, что указывает на целесообразность поддержания срединного значения, характеризующее оптимальное соотношение ФЭК для их полноценного функционирования. Наиболее информативно соотношение на 5-7-е сут. после операции, что требует решения вопроса о коррекции компонентами крови. В терапии исследуемой группы пациентов необходимо сохранять именно нормальное соотношение ФЭК, а не только корригировать отдельные звенья системы крови.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика