Skip to Content

Оптические свойства полипов слизистой оболочки гайморовых пазух при полипозно-гнойном гайморите

ID: 2012-02-3883-T-1459
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России; ФГБОУ ВПО Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского России

Для исследования послужили 26 образцов полипов человека, полученных от разных пациентов в ходе плановых операций. Непосредственно после аутопсии образцы ткани помещались в 0.9%-ный раствор NaCl и хранились в нем до проведения спектральных измерений в течение 48 часов при температуре около 4°С. Площадь образцов составляла 200-300 мм2. Для измерения толщины образцы помещались между двумя предметными стеклами и измерения выполнялись микрометром в нескольких точках образца. Точность каждого измерения ±50 мкм. Полученные значения усреднялись. Исследование оптических свойств биоткани было выполнено в спектральном диапазоне 300-2500 нм на спектрофотометре LAMBDA 950 (PerkinElmer Ltd, UK) с интегрирующей сферой, представляющем собой двухканальный дифракционный монохроматор со встроенной системой управления и регистрации сигнала. В качестве источника излучения использовались галогеновая лампа накаливания для измерений в ближнем инфракрасном и видимом диапазонах, а также дейтериевая лампа  для проведения  измерений в ультрафиолетовом диапазоне. Размеры пучка света, падающего на образец, при измерениях полного отражения и пропускания составляли  2´2 мм2 и 1´3 мм2, соответственно. Скорость сканирования – 5 нм/сек. Для измерения коллимированного пропускания использовалась специально разработанная приставка, состоящая из фиксатора, в котором закреплялся исследуемый образец биоткани и системы из четырех диафрагм.

В результате исследований было определено, что экспериментально измеренные спектры диффузного отражения и полного и коллимированного пропускания полипов, измеренные в спектральном диапазоне 300-2500 нм, в основном определяются спектральной зависимостью коэффициента рассеяния коллагеновых волокон и полосами поглощения воды внутритканевого матрикса. Присутствие в биоткани гемоглобина проявляется в виде полос поглощения в области 415, 540 и 570 нм, что свидетельствует об оксигенированной форме гемоглобина. Как в видимом, так и в ИК спектральных диапазонах форма спектра пропускания достаточно хорошо коррелирует с формой спектра диффузного отражения.

Ключевые слова

полипы, гайморовые пазухи, гайморит
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика