Skip to Content

Психосоматические соотношения при коморбидном состоянии

ID: 2011-07-1151-A-1382
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Резюме

нет

Ключевые слова

коморбидные состояния, психосоматика

Статья

Актуальность - значительный практический интерес для выработки терапевтического решения представляет выявления у пациентов психологических нарушений, которые, в большинстве случаев, являются факторами риска более тяжелого течения различной патологии.

Цель – оценка уровня депрессии, личностной и реактивной тревожности у пациентов с неэрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (нГЭРБ) на фоне стабильной стенокардии напряжения (СтСН).

Материалы и методы: комплексно обследовано 109 мужчин в возрасте 35-50 лет, находившихся на стационарном лечении в кардиологическом отделении по поводу стабильной стенокардии напряжения II-III ФК у которых была выявлена нГЭРБ.

Результаты: анализ полученных результатов свидетельствовал, прежде всего, о том, что около 92% пациентов, включенных в обследование, имели симптомы депрессии различной выраженности. При этом обращало на себя внимание то, что число лиц, у которых отсутствовала депрессия, при сочетанной патологии было существенно меньше (7,5-8,9%), чем при «изолированной» патологии пищевода (28,1%).

Сочетанная патология ассоциировалась с уменьшением числа пациентов, имевших начинающуюся и легкую депрессию. Соответственно, в этой группе увеличивалось число лиц с умеренными и тяжелыми её проявлениями (по сравнению с таковыми значениями группы сравнения). Интересным является факт, что такое перераспределение достоверно не зависело от тяжести коронарной болезни.

Большой практический интерес при исследовании психосоматических аспектов формирования и течения заболеваний представляет оценка личностной и реактивной тревожности человека с помощью теста Ч.Спилбергера-Ю.Ханина. Выполненное нами в этой связи обследование пациентов с нГЭРБ на фоне СтСН показало, что их личностная тревожность, обусловленная в большей степени конституциональными и наследственными факторами, по своему уровню не зависела от функционального класса стенокардии и клинико-функционального варианта коморбидного состояния. Кроме того, значения показателей основной группы существенно не отличались от таковых в группе сравнения. Примерно 10-13% из них имели высокую личностную тревожность, более половины (56-59%) были отнесены к лицам с умеренной личностной тревожностью, третью часть (30-34%) составляли больные с низкой личностной тревожностью.

Иным это соотношение было при оценке реактивной тревожности обследованных больных, которая отражает особенности их психовегетативных реакций на различные раздражители, сформировавшиеся в процессе биопсихосоциальной адаптации. Полученные результаты свидетельствовали о том, что среди пациентов группы сравнения («изолированной» нГЭРБ) почти в половине случаев был низкий уровень реактивной тревожности (46,9%). Умеренный и высокий уровни выявлены в 37,5% и 15,6% случаев соответственно.

В противоположность этому сочетанная патология ассоциировалась с уменьшением числа пациентов, имевших низкий уровень реактивной тревожности (3,8-10,7%) и, соответственно, увеличением числа лиц с умеренными (53,2-58,5%) и высокими (35,7-37,7%) её значениями.

Выполненный анализ показал наличие достоверных корреляционных связей между частотой случаев умеренной и тяжелой депрессии у лиц с сочетанной патологией и такими клиническими проявлениями коморбидного состояния, как частота двигательных расстройств желудка и двенадцатиперстной кишки (r=0,62, р<0,05), ночная изжога (r=0,57, р<0,01), рвота желчью (r=0,71, р<0,01), а также количеством причин, индуцирующих, по мнению пациентов, прекардиальный болевой синдром (r=0,55, р<0,05). У пациентов группы сравнения достоверных корреляционных связей между уровнем депрессии и клиническими проявлениями нГЭРБ не выявлено.

Аналогичные закономерности были установлены при корреляционном анализе значений реактивной тревожности пациентов и клинических характеристик патологии пищевода в составе коморбидного состояния. В частности, высокий и умеренный уровни реактивной тревожности у них ассоциировался, прежде всего, с частотой повторных обострений нГЭРБ в течение последних 2 лет (r=0,71, р<0,01), частотой и степенью выраженности двигательных расстройств желудка и двенадцатиперстной кишки (r=0,68, р<0,01), ночной изжоги (r=0,74, р<0,01), рвотой желчью (r=0,52, р<0,05), случаями неадекватной реакции при использовании ИПП (r=0,69, р<0,05), а также частотой выявления таких внепищеводных проявлений нГЭРБ как боль в прекардиальной области, не связанная с физической нагрузкой (r=0,59, р<0,01), и хронический кашель (r=0,56, р<0,05).

Выводы: полученные результаты свидетельствуют о том, что сочетанная патология ассоциировалась с увеличением числа лиц, имевших умеренные и тяжелые проявления депрессии, а также реактивной тревожности, особенно среди пациентов с тяжелой степенью коронарной болезни. Наличие прямой корреляции между показателями депрессии и реактивной тревожности пациентов, а также некоторыми основными симптомами нГЭРБ подтверждает роль психоэмоционального статуса в формировании клинико-функциональных особенностей изученного коморбидного состояния. Наличие у большинства пациентов при сочетанном течении нГЭРБ и СтСН, а также повышенной реактивной тревожности обуславливает необходимость привлечения к их лечению медицинских психологов, психотерапевтов и психиатров, а также систематического проведения рациональной психотерапии лечащим врачом.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика