Skip to Content

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА АДАПТИВНУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ СУТОЧНОЙ ДИНАМИКИ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ

ID: 2011-07-7-A-1332
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный университет»

Резюме

Целью нашей работы было изучить влияния физических нагрузок на суточную динамику состава периферической крови в процессе адаптации к изменению светового режима. Установлено, что регулярные физические нагрузки у крыс при обычном световом режиме сопровождаются достоверным снижением числа эритроцитов, уровня гемоглобина, достоверным повышением общего количества лейкоцитов в периферической крови и значительным нарушением их суточной динамики. После изменения светового режима суточная динамика числа эритроцитов, уровня гемоглобина и общего количества лейкоцитов в периферической крови не перестраивается в соответствии с новыми условиями среды. Выявленные в наших исследованиях нарушения количества и суточной динамики состава периферической крови при обычном световом режиме и, особенно, после его инверсии указывает на возникновение внешнего и внутреннего десинхроноза в условиях регулярных физических нагрузок и значительное нарушение адаптивных функций организма.

Ключевые слова

клетки крови, физические нагрузки, суточная динамика

Статья

Введение. Из всех систем организма система крови одной из первых включается в реакцию адаптации и играет чрезвычайно важную роль в поддержании гомеостаза организма в изменившихся условиях жизнедеятельности. Являясь важнейшим лимитирующим звеном, от которого во многом зависит конечный адаптивный результат, система крови одновременно может служить маркером общего адаптационного процесса (Баевский Р.М., 1997; Агаджанян Н.А., 1998). Изменения в системе крови могут возникать в любой из ее составных частей – в кроветворных органах, в крови, циркулирующей или депонированной в сосудах, а также в органах и тканях, где кровь разрушается. Благодаря тесной взаимосвязи этих частей изменения, как правило, не бывают строго изолированными, и на них реагирует система крови в целом, хотя выраженность реакции со стороны ее отдельных компонентов бывает различной (Горизонтов П.Д., Белоусова О.И., Федотова А.И., 1983). Следует отметить, что сведений о суточной динамике состава периферической крови в условиях систематических физических нагрузок в литературе практически отсутствуют. Исходя из вышесказанного, целью нашей работы было  изучить влияния физических нагрузок на суточную динамику состава периферической крови в процессе адаптации к изменению светового режима.

Материал и методы. Исследование проводилось на 72 самцах белых лабораторных крыс линии Вистар. В соответствии с целью все животные были разделены на 2 группы: 1 – крысы не получавшие физической нагрузки (интактные животные); 2 – крысы, получавшие физическую нагрузку (бег на тредбане). При работе с крысами полностью соблюдали международные принципы Хельсинской декларации о гуманном отношении к животным. Тренировка животных осуществлялась на протяжении 9 недель в соответствии с методикой Похоленчука Ю.П. (1970). У всех крыс определяли суточную динамику количества гемоглобина, количества эритроцитов и количества лейкоцитов в периферической крови через каждые 4 часа в течение суток (в 10, 14, 18, 22, 2 и 6 часов) при обычном световом режиме и через 1, 2 и 3 недели после изменения режима освещения. Количество лейкоцитов, эритроцитов определяли в камере с сеткой Горяева, гемоглобина – на фотоэлектрокалориметре – КФК-2. Полученные данные подвергались вариационно-статистической обработке в соответствии с принципами, изложенными в руководстве Лакина Г.Ф. (1990) с помощью компьютерной программы Excel пакета Microsoft Office 2003.

Результаты исследования. Как показывают результаты исследований, у интактных крыс в условиях обычного светового режима количество эритроцитов в периферической крови в течение суток изменялось в пределах от 5,132±0,027 до 8,564±0,025 млн/мкл. При этом достоверно высокие значения были выявлены в 22 ч, а минимум количества эритроцитов приходился на 2 ч, что соответствует темному времени суток. Смещение светового режима является существенным стрессом для организма и отражается на суточной динамике количества эритроцитов. В частности, содержание эритроцитов в крови изменялось в сторону повышения от 5,02±0,012 до 10,01±0,115 млн/мкл. При этом на хронограмме суточной динамики количества эритроцитов появлялись дополнительные флюктуации, а максимум эритроцитов приходился на 2 ч, что соответствовала светлому периоду нового свето-темнового цикла. На второй неделе на хронограмме суточной динамики содержания эритроцитов было установлено два максимума – в 10 ч и 2 ч в пределах 9,49±0,049 и 9,22±0,015 млн/мкл соответственно, а наиболее низкие значения были выявлены в 18 ч и составили 4,674±0,019 мнл/мкл. К концу третьей недели хронограмма суточной динамики числа эритроцитов была сглажена.

У крыс, под влиянием физических нагрузок, было установлено достоверное снижение числа эритроцитов в крови в течение суток при обычном световом режиме. При этом максимум числа эритроцитов в периферической крови в отличие от контрольных животных приходился на 10 ч. После изменения светового режима на первой и второй неделях новых условий среды хронограмма суточной динамики количества эритроцитов под влиянием физических нагрузок сглаживалась. К концу третьей недели нового свето-темнового цикла была выявлена более четкая суточная динамика числа эритроцитов, однако максимум их приходился на 14 ч, что соответствовало темному периоду суток.

У интактных крыс в условиях обычного светового режима суточная динамика содержания гемоглобина имеет сходную картину с динамикой количества эритроцитов с максимумом в темное время суток. После смещения светового режима суточная динамика содержания гемоглобина не перестраивается в соответствии с новыми условиями свето-темнового цикла, на второй и третьей неделях хронограммы содержания гемоглобина сглаживаются с максимумами в 18 (28,1±0,156 г%) и 2 ч (26,4±0,183 г%).

У крыс, подвергавшихся физическим нагрузкам, выявлено достоверное снижение количества гемоглобина в крови в течение суток как при обычном световом режиме, так и после его инверсии. При этом максимум содержания гемоглобина в периферической крови при обычном световом режиме приходился на 10 и 2 ч в отличие от контрольных животных. После изменения светового режима на первой неделе новых условий среды на хронограмме суточной динамики количества гемоглобина под влиянием физических нагрузок наиболее высокие значения выявлены в 14 ч, а на второй неделе – хронограмма сглаживалась. К концу третьей недели нового свето-темнового цикла выявлена более четкая суточная динамика содержания гемоглобина, а максимум его приходился на 6 ч, что соответствовало темному периоду суток.

Как следует из полученных данных, у интактных крыс в условиях обычного светового режима наиболее высокие значения общего числа лейкоцитов были выявлены в 14 ч – 8100±22,36 тыс/мкл, что соответствовало светлому времени суток. После смещения светового режима у контрольных животных на хронограмме суточной динамики общего числа лейкоцитов выявлены дополнительные флуктуации с максимумом в 6 ч – 7990±53,39 тыс/мкл, что соответствует светлому времени суток нового режима освещения. На второй и третьей неделях нового свето-темнового цикла суточная динамика общего числа лейкоцитов практически перестраиваются в соответствии с новыми условиями среды.

У экспериментальных крыс при обычном световом режиме общее число лейкоцитов в течение суток колеблется в пределах от 4250±53,2 в 2 ч до 8100±64,8 тыс/мкл в 6 ч. После изменения режима освещения на первой неделе количество лейкоцитов достоверно выше по сравнению с контрольными животными, максимум их на первой неделе нового режима освещения приходился на 2 ч и составил 8200± 65,6 тыс/мкл. На второй неделе нового режима освещения общее число лейкоцитов оказывается практически одинаковым с максимумом в 22 ч по сравнению с показателями контрольных животных. К концу третьей недели общее количество лейкоцитов в периферической крови у крыс под влиянием физических нагрузок остается на достоверно более высоком уровне по сравнению с показателями контрольных животных с максимумом в 22 ч.

Обсуждение результатов исследования. Результаты наших исследований показывают, что у крыс под влиянием физических нагрузок при обычном световом режиме наблюдается достоверное снижение числа эритроцитов, уровня гемоглобина и достоверное повышение общего количества лейкоцитов в периферической крови. При этом значительно нарушена суточная динамика клеточного состава периферической крови, которая практически не перестраивается в соответствии с новыми условиями среды обитания. Установленные в наших исследованиях нарушения количества и, особенно, суточной динамики состава периферической крови при обычном световом режиме и после его инверсии можно расценить как возникновение внешнего и внутреннего десинхроноза в условиях регулярных физических нагрузок и значительное нарушение адаптивных функций организма.

Вывод. Регулярные физические нагрузки у крыс как при обычном, так смещенном световом режиме сопровождаются достоверным снижением числа эритроцитов, уровня гемоглобина, достоверным повышением общего количества лейкоцитов в периферической крови и значительным нарушением их суточной динамики.

Литература

Литература.

  1. Агаджанян, Н.А. Хроноархитектоника биоритмов и среда обитания / Г.Д. Губин, Д.Г. Губин, И.В. Радыш // М. - Тюмень: Изд-во ТГМА. - 1998. - 166 с.
  2. Баевский, Р.М. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний / Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. - М.: Медицина. - 1997. - 240 с.
  3. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. - М. -1990. -352 с.
  4. Горизонтов, П.Д. Стресс и система крови / П.Д. Горизонтов, О.И. Белоусова, А.И Федотова. - М. - 1983. - 135 с.
  5. Похоленчук Ю.П. Функциональное состояние коры надпочечников в ближайшем и отдаленном восстановительном периоде // Автореф. дисс. … канд. биол. наук. – Киев, 1970. – 24 с. 
4.5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика