Skip to Content

ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ПРЕДИКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ID: 2011-07-2164-R-1329
Обзор
ГБОУ ВПО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздравсоцразвития России

Резюме

Неблагополучие психического здоровья является одним из основных факторов, провоцирующих повышенную смертность, сокращение продолжительности жизни населения России. В связи с этим в статье рассматриваются значение социальных и клинических предикторов в формировании психического здоровья населения в современной России.

Ключевые слова

психическое здоровье, социальные предикторы, клинические предикторы

Обзор

Одним из основных факторов, провоцирующих повышенную смертность, сокращение продолжительности жизни населения России является неблагополучие психического здоровья [1]. По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Масштаб проблемы таков, что, по мнению экспертов ВОЗ, мы имеем все основания рассматривать психические болезни (включая алкоголизм и наркоманию) в качестве основной угрозы здоровью и продуктивности жизни наций во всем мире. Ежегодно тысячи психически больных россиян становятся инвалидами; в популяции инвалидов (почти 1 млн. человек) – до 60% лиц трудоспособного возраста [2]. О неблагополучии ситуации в современной России с состоянием психического здоровья свидетельствуют высокие показатели заболеваемости психическими расстройствами, широкая распространенность в обществе агрессивного и аутоагрессивного поведения [3].

Критерии психического здоровья (по ВОЗ) [4]:

  • Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»
  • Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях
  • Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам
  • Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям
  • Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами
  • Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать это
  • Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

Под термином общественное психическое здоровье подразумевается уровень психического здоровья популяции, т.е. распространенность в ней психических заболеваний, алкоголизма и наркомании, умственной отсталости, различных форм деструктивного поведения (в том числе суицидального и агрессивного), соотношение между психически здоровыми и больными людьми. Общественное психическое здоровье является интеллектуальным и нравственным потенциалом общества, важнейшей предпосылкой его стабильности, благополучия и прогресса [5].

В докладе ВОЗ [6] указывается, что психическое здоровье человека в современном мире определяется воздействиями социальных, психологических, экологических и многих других факторов. Известно о непосредственном влиянии социальных факторов на психическое здоровье больших групп населения, в том числе социально-стрессовые расстройства, возникающие под воздействием важных для большинства людей экономических и политических ситуаций. В условиях социальных изменений у многих развивается состояние психической дезадаптации, невротические и психосоматические расстройства. Массовые проявления состояний психоэмоционального перенапряжения и психической дезадаптации, по существу, стали следствием "коллективной травмы" [7].

Ситуация, характеризующая состояние психического здоровья населения Саратовской области, отражает российские тенденции. Ежегодно распространенность психических расстройств в области увеличивается в среднем на 0,8% [8].

Современная урбанизация может отрицательно сказываться на психическом здоровье с учетом воздействия увеличивающегося числа стрессовых факторов и неблагоприятных событий в жизни, таких, как перенаселенность или загрязненность окружающей среды, бедность и зависимость от классовой экономики, высокий уровень насилия и низкий уровень социальной поддержки и многих других. Важна взаимосвязь между бедностью и психическими отклонениями, которая является сложной и многоплановой. Приблизительно половина городского населения в странах с низким и средним уровнем дохода живет в бедности, и десятки миллионов взрослых и детей являются бездомными. Обычно миграция не влечет за собой улучшения социального благосостояния. Бедность и состояния, с ней ассоциируемые, такие, как девиации, безработица, низкий образовательный уровень, лишения и бездомность, распространены не только в бедных странах — они характерны также для значительного меньшинства в богатых странах [9].

Возрастание числа лиц с невротическими нарушениями наблюдается, прежде всего, в развитых странах, что объясняется не только улучшением выявляемости нарушений психической деятельности, но и комплексом факторов, способствующих их истинному росту. Заболевания невротического круга, как правило, поражают лиц трудоспособного возраста и зачастую оказываются причинами значительного снижения качества жизни больных, а также длительной и рецидивирующей нетрудоспособности [10]. Это касается главным образом психических расстройств, занимающих промежуточное положение между психической нормой и выраженными нарушениями психики. Психическому здоровью человека наносится ущерб в результате сложных социальных процессов нашего времени: прессинга экономической неустроенности, нарастания межнациональных конфликтов, искажения межчеловеческих отношений.

В настоящее время на фоне социально-экономической нестабильности в России нарастает неустойчивость психического состояния основной части населения. Ведущие отечественные эксперты в сфере охраны психического здоровью (Г.Г. Аракелов, В.В. Глебов, Ю.А. Александровский) отмечают, что резкие изменения практически всех аспектов нашей жизни, произошедшие после распада СССР, привели к экопсихологической катастрофе населения России, «коллективной травме». По их мнению, это выразилось в сложной цепи взаимосвязанных событий. Произошло существенное снижение продолжительности жизни, возросло количество разнообразных психических расстройств, связанных с резкой и неожиданной для большинства населения сменой политического режима. Продолжает внедряться и активно формируется общество потребителей. Эти изменения сильно повлияли на психическое здоровье населения России. Начинает формироваться недоверие народа к действиям властей, усиливаемое политической, экономической и психологической нестабильностью, неверие в свое и детей будущее. Это основные факторы, приводящие к массовому дистрессированию населения, нарушению психологического благополучия – развитию депрессивных состояний у одних людей и резкую агрессию у других [10].

Ю.А. Александровский отмечает, что постсоциалистический период привел к изменению общественного состояния, к смене жизненных ориентиров десятков миллионов людей, все большей обособленности частной жизни от государства. Развивающиеся вследствие этого массовые проявления состояний психоэмоционального перенапряжения и психической дезадаптации по существу являются следствием коллективной травмы, естественной экспериментальной моделью социально формируемых стрессовых расстройств [11].

«Цена» психического нездоровья для общества поистине велика и определяется, кроме прямых затрат на оказание специализированной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, величиной недопроизведенного национального дохода вследствие исключения из производственного процесса психически больных с временной или стойкой утратой трудоспособности, а также затратами государства на обеспечение разнообразных форм их социальной поддержки, занятостью членов семьи заботой о заболевшем и др., т. е. так называемыми косвенными расходами [12].

С 2008 года в Центре медико-социологических исследований проводилось изучение предикторов социализации больных при пограничных психических расстройствах. Исследование основано на результатах наблюдения 98 больных, находящихся на лечении в Областной психиатрической больнице г. Саратова по поводу пограничных психических расстройств.

У больных, страдающих пограничными психическими расстройствами, при тяжёлом течении заболевания, выявлена достоверная корреляция (коэффициент корреляции Спирмена) тяжести соматического состояния и степени ограничений жизнедеятельности, в том числе ограничение способности к трудовой деятельности. В результате возникает смена социальной идентичности, неэффективность социализации, потребность в предписанном статусе инвалида.

При лёгком и средней тяжести течении пограничных психических расстройств в ходе исследования было установлено отсутствие корреляции (коэффициент корреляции 0,2) тяжести заболевания и трудовой занятости – фактора эффективной возрастной социализации пациентов.

В отличие от существующих в клинической практике представлений о соответствии тяжести пограничных психических расстройств и возникающих ограничений жизнедеятельности, в том числе ограничение способности к трудовой деятельности, проведенное нами исследование устанавливает достоверные корреляции степени тяжести пограничного психического расстройства и социального функционирования больного лишь при тяжелом течении пограничного психического расстройства.

При легкой и средней тяжести течении заболевания клинические предикторы, определяющие тяжесть состояния, не являются облигатными в социализации данной категории больных.


Литература

1. Аракелов Г.Г., Глебов В.В. Формирование психического здоровья нации как основа демографического роста населения России. URL: http://www.uvao.ru/prefect.phtml?RubricID=9844 (дата обращения14.11.2010).

2. Жигулина И.В.Особенности проявления госпитализма у хронически инвалидизировнных пациентов общепсихиатрических отделений // Журнал психиатрии и медицинской психологии. 2002. № 1(9). С. 60-65.

3. Дмитриева Т.Б. Новые направления социальной психиатрии в системе совершенствования охраны общественного здоровья // XIV съезд психиатров России. М., 2005. С.50-51.

4. Елисеев Ю. Ю. Психосоматические заболевания: справочник.

URL: http://www.booksmed.com/psixiatriya-psixologiya (дата обращения 23.09.2010).

5.  Дмитриева Т. Б., Положий Б. С. Психическое здоровье россиян //Человек. 2000. №6. С. 21- 31.

6. ВОЗ. Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2001. Женева. 2001. С. 3.

7. Александровский Ю.А. Социально-стрессовые расстройства: клинико-социальная оценка и терапевтические возможности// XIV съезд психиатров России. М. 2005. С.155.

8. Ивлиева Е.В., Тепер Г.А. Проблемы и перспективы  охраны психического здоровья  жителей Саратова: роль социальной работы. С. 235-236.

9. Ивлиева Е.В., Тепер Г.А. Охрана психического здоровья в контексте проблемы социально-ориентированного управления системой здравоохранения . С. 88

10. Акжигитов Р. Пограничные психические расстройства //Медицинская газета. .2001. № 37 (27 мая).URL: http://medgazeta.rusmedserv.com (дата обращения 11.12.07).

11. Александровский Ю.А. Социально-стрессовые расстройства: клинико-социальная оценка и терапевтические возможности. С.155.

12. Голдобина О. А., Рыбалко М. И. Психическое здоровье: факторы его определяющие; медико-социальная значимость; профилактика психических расстройств. С. 55.

3.5
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика