Skip to Content

Агонисты гонадотропин–рилизинг–гормона в предоперационной подготовке больных с миомой матки

ID: 2011-01-257-A-1183
Оригинальная статья
ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС

Резюме

Ключевые слова

Агонисты гонадотропин–рилизинг–гормона, миома матки, предоперационная подготовка

Введение

В структуре гинекологических заболеваний миома матки  занимает второе место после воспалительных процессов[1]. Среди женщин репродуктивного возраста частота данной патологии составляет 25-50% [2]. В последние десятилетия отмечается  значительное «омоложение» лейомиомы матки. Все это приводит к тому, что данная патология все чаще является причиной  нарушения репродуктивной функции женщин, которая проявляется бесплодием или невынашиванием беременности. На актуальность клинической проблемы указывает то, что в настоящее время по поводу миомы матки выполняется до 50—70% оперативных вмешательств в гинекологических стационарах­­­­­­­ ­­­­­[3].

Цель

Определить роль А-ГнРГ в схеме предоперационной подготовки больных с миомой матки, оценить возможность сохрания репродуктивной функции, возможность минимизации объёма оперативных вмешательств, улучшить результаты консервативной терапии.

Материал и методы

 Из 37 пациенток 15 женщин получали гормональную терапию различными препаратами в течении 4-6 месяцев, 22 женщины находились на диспансерном учете. С целью предоперационной подготовки все пациентки получали А-ГнРГ: люкрин или бусерелин 1 раз в 28 дней в дозе 3,75 мг в/м в течение 4-6 месяцев.

Результаты

При назначении А-ГнРГ у 23 пациенток (62%)  на фоне лечения отмечались побочные эффекты в виде приливов, в связи с чем назначалась Add–back терапия. Add–back терапия назначалась через 1-1,5 месяца от момента первой инъекции. В качестве терапии прикрытия применялся фемостон 1/5 по 1таб в сутки в непрерывном режиме. Отмена Add–back терапии происходила через 28 дней от последней инъекции А-ГнРГ.

Так же до применения А-ГнРГ болевой синдром, зарегистрированный у 8 пациенток в процессе лечения А-ГнРГ полностью купировался. Менструальный цикл возобновился в течении 3-4 месяцев после последней иньекции. Во всех случаях после прекращения лечения первые менструации были безболезненные, последующие циклы регулярные. На фоне  проводимого лечения отмечалась нормализация показателей красной крови.

Обсуждение

.

Заключение

Проведенное исследование показало, что на фоне лечения А-ГнРГ происходит уменьшение размера матки и диаметра миоматозных узлов в среднем  на 2,5 см. На фоне лечения А-ГнРГ полностью купировался болевой синдром, отмечаемый у 8 пациенток до лечения. Все последующие менструальные циклы были регулярные, безболезненные. Так же отмечалась стабилизация показателей красной крови.

Таким образом,  применение А-ГнРГ дает возможность сохранить репродуктивную функцию у  больных, отказаться от выполнения радикальных операций, улучшить результаты консервативной терапии.

Литература

1.Савельева Г.М. Диферелин - шаг в новое тысячелетие: Тезисы докладов Международного симпозиума. - М., 2001.

2.Кочарян А.А., Тихомиров А.Л. Возможности снижения интраоперационной кровопотери при органосохраняющем хирургическом лечении миомы матки // РМЖ. - 2007. - Т 15, №3.

3. Татарчук Т.Ф., Косей Н.В. Сучасні принципи діагностики та лікування лейоміоми матки // Сімейна медицина. - 2005. - № 4. - С. 67-73.

Таблицы

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика